Compostage individuel

 

Une 2nde vie pour mes biodéchets

Je réduis ma poubelle et produis un engrais naturel


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les déchets compostables

 

  • Déchets de la cuisine : épluchures, restes de fruits ou légumes, marc de café, sachets de thé.
  • Déchets du jardin : feuilles mortes, plantes fanées, branchage broyés…

Uniquement des déchets d’origine végétale.

Évitez les matières grasses ou trop fines car elles asphyxient le milieu, favorisent la fermentation et donc entravent la bonne décomposition.

 

Les règles simples du compostage

  • A chaque apport de déchets humides (ex : épluchures), mettre la même quantité de déchets secs (ex : feuilles mortes, broyat)
  • Brasser à chaque dépôt à l’aide d’une griffe de jardin pour mélanger et éviter toute fermentation.
  • Protéger des grands froids et des grandes chaleurs en recouvrant le tas d’un carton ou d’une toile.
  • Positionner le composteur à mi ombre mi soleil. 

Guide du compostage

Je souhaite obtenir un composteur

Nous mettons des composteurs à votre disposition. Rendez-vous dans la rubrique   Mes démarches 

 

Vous êtes une collectivité, une entreprise et vous souhaitez créer une aire de compostage collectif

 

Vous êtes porteur de projet et vous souhaitez mettre en place un compostage collectif : Contactez-nous

 

 Les gros volumes (tonte et branchages) : 

 en déchéterie 

 

Les branchages peuvent être broyés et comme la tonte sèche, servir au compostage, ou bien être utilisés en paillage  J’évite les déchets ; le réemploi

 

 

 En savoir plus sur la déchèterie